Экологическая катастрофа

Экологическая катастрофа

Ухудшающая быстрыми темпами экологическая обстановка на земном шаре уже никого не удивляет. Напротив она даёт обильную пищу для всяких фатальных предсказаний и пророчеств. Конец света в результате экологической катастрофы, будь то глобальное потепление или же новый ледниковый период смакуется во всех СМИ и научных изданиях. Апокалипсис, экологический коллапс неминуем, провозглашают ученые всего мира. Кажется, что им вторит вся природа, то и время, подкидывая новые напасти: наводнения, невыносимую жару, непрекращающиеся дожди, пожары и т. д. Как в таких условиях не поверить в приближающийся конец света?

И всё же не будем поддаваться панике, а постараемся взвешенно и беспристрастно рассмотреть возможность экологической катастрофы на Земле, как будто мы находимся на другой планете, и нам ничего не грозит.
Итак, приступим…

Самым популярным сценарием экологической катастрофы считается глобальное потепление и как следствие резкое таяние арктических льдов, которое может стать причиной нового всемирного потопа.

Глобальное потепление через каких-то 50 -70 лет может стать причиной резкой смены климата Земли, затопления материков, исчезновения привычных течений в океане и появления новых. В конце концов, резкое таяние ледовых шапок может вызвать огромные наводнения, цунами. А нам всем известно, по японским и американским примерам, какой разрушительной силой обладают вздыбившиеся массы водной стихии.

Новый ледниковый период связывают с понижением солнечной активности, а также со смертью Северо-Атлантического течения Гольфстрим, которое обогревало Евразийский материк. Вообще глобальное потепление, которое уже становится всё более заметным смениться ледниковым периодом, так как все на планете измениться кардинальным образом.

Уничтожение экосистемы Земли идет ужасающими темпами. По какому-то дьявольскому плану человечество уничтожает уникальные, создаваемые на протяжении миллионов лет, экосистемы джунглей, лесов, океанов и морей. Животные, лишившись среды обитания, исчезают целыми видами. Но человечество не остановить, оно роет свою могилу с утроенной силой, воспевая свою победу над природой. Так и хочется спросить, цитируя слова одной песни: – ” …Что мы будем делать, когда она двинет собой?”

Глобальная экологическая катастрофа стала реальностью за каких-то 100 лет бурной деятельности человеческой цивилизации. По самым скромным прогнозам от последствий такого вот экологического апокалипсиса Земле придётся восстанавливаться почти 15 миллионов лет. Разница несопоставимая в сроках между разрушением и созиданием. Так что давайте спасать планету и себя вместе с ней.

Вокруг света Экология